【國際交流】歡迎同學報名參加「108年海外體驗學習活動德國文理中學交流互訪團」,報名時間3月27日(三)截止。

說明:

一、本校與德國文理中學於2009年7月開啟雙方交流合作,由德國文理中學邀請本校與建國中學師生共同組團赴德交流,並安排寄宿家庭。每年7月建北參訪團赴德進行交流,同年10月,德國文理中學師生來臺回訪,本校與建國中學以共同接待方式,安排文化學習課程與文化參訪活動,以建立三校友好關係。今年邁入三校聯合交流第十年,期望繼續透過師生互訪、觀摩學習、資源互享等方式,提供三校師生認識異國文化與交流學習機會,達成拓展國際視野、積極與世界接軌之目標。

二、活動時間:

(一)出訪日期108年7月7日(星期日)至7月23日(星期二)

此國際交流學習活動為雙向深度交流,建北兩校師生預計於7月赴德國GEG文理中學參訪,每位學生與一位德籍學生搭配成學習夥伴,於交流活動期間隨其體驗接待家庭生活(homestay形式),接受每日食宿安排。此外,德國文理中學會安排隨班學習課程、文化特色活動以及著名文化景點參訪等行程,讓本校學生體驗德國校園生活、當地文化並浸濡於德式風情。

(二)來訪時間108年10月28日(星期一)至11月10日(星期日)

德國文理中學師生將於今年秋天抵臺交流,建北兩校以同等規格接待對方,由同一批赴德學生擔任德籍同學的學習夥伴,並於交流期間擔任接待家庭,負責每日食宿及假日行程。文理中學師生來臺期間的文化課程及文化參訪活動則由建北兩校共同規劃。

三、費用:

(一)建北赴德 1.來回機票:約60,000元(不含辦護照費用及個人零用金,實際價格依得標旅行社報價為準)。 2.團體活動公款:5,000元(依實際花費多退少補)。

(二)德蒞建北 1.負擔德國學伴(1人)於臺交流期間的每日食宿及週六、日的活動安排。 2.德國回訪接待基金:由活動公款支出(分攤兩校為德國師生規劃之文化課程、文化參訪的相關費用。此部份費用待擬定交流行程表後,依實際花費多退少補。)

四、報名資格:

(一) 本校高一同學在校無不良記錄且身心健康者,預計招募8位,備取5位。

(二) 曾修習德語、目前正在修習德語或具有德語基礎之學生優先。

(三) 同意於德國文理中學來臺交流時,擔任學伴及接待家庭(家中須有獨立房間及床位可供德國學伴住宿),並全程配合兩校規劃之參訪及課程,擔任翻譯及親善大使工作。

(四) 有責任感、具良好的英語溝通能力及與國際學生溝通交流之熱忱。

(五) 願意參加行前教育訓練並分攤各項交流工作。

*注意:錄取者須全程配合參訪訓練及學習活動,若無法配合則取消資格。

五、報名方式:

(一)填妥線上報名表(https://goo.gl/forms/V4d94qytsS0gmmrw1)。

(二)填妥紙本報名表ABC、家長同意書、護照影本及相關證明文件影本(英文/德文語言能力證明),於報名期間(108年3月27日前)交至學務處社團活動組。

*注意:學務處將聘請遴選委員會就報名者資格進行審查,除原定招收名額8名外,另取5名作為候補。

六、德國文理中學交流互訪團簡章、報名表與切結書等相關文件如附件。欲報名者請務必詳讀簡章。