【衛生組轉知】避免缺水提高傳染病流行風險,請加強衛教宣導及落實防治措施

一、時序即將入夏,國內腸病毒疫情持續上升,即將進入流行期,夏季亦為細菌性腸胃炎之好發季節,且近期國內各地 降雨量未如預期,水情吃緊,一旦實施限水,可能導致學生因節水而忽略手部衛生,也可能因儲水不當而孳生病媒蚊,提高腸病毒、腸道傳染病以及登革熱的感染與傳播風險。

二、為避免因缺水助長傳染病疫情,請貴校加強學生衛教宣導,持續維持良好個人衛生習慣,維護學校環境衛生,確保不因限水措施而影響手部衛生及環境衛生之品質,有效防範因缺水造成學生健康威脅。

三、檢附「缺水期間仍應確保手部衛生及避免病媒蚊孳生,勿讓傳染病有機可乘」衛教文字內容及3~5ppm含氯漂白水之配製方法各1份。