Your browser does not support JavaScript!
分類清單
【重要】教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」─18歲的探索與成長
為鼓勵18歲高中職畢業青年,能更清楚自己未來的目標,而非僅是高中職一畢業就直接升學,教育部希望透過在職場、生活及國際的體驗,累積出高中職學生個人的社會歷練,培養其獨立思考能力,自106年起推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,對象為高中職應屆畢業生。青年經過2年或3年的探索,完成計畫,若想繼續升學,也可利用體驗期間的資歷,申請進入大學就讀;參加「青年就業領航計畫」(職場體驗)的學生,會在正式聘用的薪資之外,每個月再額外獲得由教育部與勞動部共同為青年提撥的一萬元(時間最長為3年),這筆存下來的資金,剛好可以作為青年學子未來就學、就業或創業的準備金。完成職場體驗或生活及國際體驗的青年,若在計畫結束後想繼續升學,亦可藉由「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」2年以上的資歷,參加「特殊選才」、「科技校院甄選入學或一般大學個人申請」及「彈性選系」等回流教育就學配套管道,未來大學可採用書審、面試或實作測驗等方式審查其資歷。教育部亦將針對參與方案者進行就學意願調查,並視實際需要滾動修正「特殊選才」與「甄選入學或個人申請」之招生學系名額與比率。教育部歡迎有夢想的高中職應屆畢業生,經過學校推薦於106年3月10日前提出意願申請,加入「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」行列。
相關專頁:教育部青年教育與就業儲蓄帳戶專區(http://www.edu.tw/1013/),及諮詢服務專線02-77365422。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5973
Voice Play