【衛生組】校園打掃規定

臺北市立第一女子高級中學校園打掃規定

一、打掃時間

(一)固定打掃時間:(每日2次)

第一次:上課日上午7:50前完成。

第二次:上課日下午3:00至3:20。

(二)除打掃時間外,各班請定期派同學至外掃區與廁所巡視;如有髒亂,請及時處理。

(三)特殊打掃時間:考試日請在每日上午7:50前及下午最後一節考試後打掃,大掃除依公告時程進行。

(四)特例:若各班有特殊例外的情形無法在正常時間打掃,應當日提前打掃或補打掃,並事前向衛生組報備日期、事由,並說明時間。

二、掃區說明

(一)廁所打掃

1.高一、二各班分配有廁所打掃區;高三未負責打掃廁所但有維護清潔的義務。

2.每天確實清除垃圾、刷洗便池杜絕黃垢,保持地面乾燥,避免洗手臺積水或堆放雜物。

3.檢查廁所若有缺水漏水,馬桶、設備、燈具有損壞,請立即上網(數位校園)填寫維修申請。

(二)教室

1.含教室外走廊,及走廊上飲水機、洗手台、花台等。

2.教室前或外掃區有飲水機之班級,請將附著飲水機上的污漬刷淨,需將排水孔雜物清除避免堵塞。並宣導同學勿在飲水機瀝水槽倾倒殘渣。

3.教室前或外掃區有植栽之班級,需定時派員澆水並清除落葉、泥土、垃圾。寒暑假前需清空植栽。

(三)外掃區

1.校園落葉禁止傾倒於花圃。落葉放入灰色垃圾袋,也可直接丟至垃圾場的子母車。

2.花圃中的大樹枝及椰子落葉請拖至垃圾場丟棄,枯葉請掃出花圃不可囤積。

三、評核方式

(一)改善通知單(紅單)

1.一般上課日:

(1)經檢查需改善之掃區,上午將開紅單投遞至各班紅單箱中,必須於當日中午12:40前改善完畢,請執行改善同學或服務股長簽名後,交回衛生組。若未改善或逾時回報,均不撤銷紅單。

(2)下午不確實打掃之班級,紅單於3:30後直接登記並公告於網路,除特殊原因(如校外參訪或教學不克趕回學校等)不可註銷。

2. 特殊日(期中期末考試、大掃除日、校慶、畢業典禮):紅單將直接登記公告於網路及最近一次班會通知,不予註銷。

(二)班級整潔競賽:由衛生糾察同學每日評分2次。全學期各年級前三名可減少返校打掃次數,或全班記一次嘉獎。

四、寒暑假返校打掃

(一)打掃次數:

1. 寒假返校打掃基本次數1次,高三基本次數0次。
  2. 暑假返校打掃基本次數3次。
  3. 未註銷紅單累積每3張,增加返校打掃次數1次。
  4. 教室淨空優良班級,可減少紅單或返校打掃次數。
  5. 全學期整潔競賽結果前3名減少次數,後3名增加次數。

(二)未能於寒暑假完成返校打掃之個人,應於開學後1個月內完成。

五、資源回收

地點

垃圾種類

活動中心後方

一般垃圾、落葉、廚餘(不可連容器、塑膠袋)

明德樓後方

大型廢棄物、廢棄掃具(每週二及大掃除日開放)

回收場

(輔導室後方)

1. 寶特瓶、塑膠瓶罐、鐵鋁罐、廢燈管、舊衣物(不含制服)
  2. 紙類(膠帶撕掉)
  3. 餐盒(擦拭過,疊好)、
  4. 不回收保麗龍、美工用珍珠板、保溫杯瓶、玻璃。

學務處外木櫃

廢電池、光碟片回收

六、校園整潔生活公約

(一)不攜帶食物或飲料進入圖書館、活動中心、交誼廳、會議室、演講廳。

(二)不得亂丟垃圾(離手而未置入垃圾桶者即算亂丟)。

(三)做好資源分類。

(四)不得將廚餘倒在洗手台、廁所便坑或垃圾桶中。

(五)非如廁垃圾(如飲料罐、餐盒等)不可丟置於廁所內垃圾桶。

(六)一般垃圾須使用台北市專用垃圾袋,請同學節約使用。

七、本要點若有未盡事宜,得隨時修訂補充。

請輸入此驗證碼 : 2087