【教官室】臺北市「防減災及氣候變遷調適教育創意微電影甄選」,
臺北市「防減災及氣候變遷調適教育創意微電影甄選」
一、為落實本市防災教育推廣,深化教學廣度及深度,期藉由「防減災及氣候變遷調適教育創意微電影甄選」活動,激發各級學校防災教學發展能量,達成符合臺北市在地化微電影教材開發之目的,俾深植師生災害防救概念。

二、參加對象
(一)本市公私立各級學校(含幼兒園)現職教師(含實習老師、代理老師、共聘教師及教保員)。
(二)實習老師與代理老師需與正式教師共同報名,且不得為第一作者。
(三)可以個人或團隊報名參加,團隊報名最多以3人為限。
三、影片主題:
(一)設計主題分為「自然災害防救」及「人為災害防救」2個組別,請擇1主題參賽。
1.自然災害(如:地震、風災、水災、土石流等)
2.人為災害(如:火災、交通安全、環保、無預警攻擊、歹徒侵入校園等)
(二)設計主題及教學概念應結合「各學程防災素養」。
(三)設計之微電影須融入教學課程中並兼具實用性,教授對象以幼兒園、國小、國中或高中職學生為主。
(四)教具審查內容包含研發及設計理念(30%)、影音品質(30%)、腳本(40%),設計及影片內容如有引用著作權資源,請標明來源出處。

四、影片格式:
(一)本次比賽以微電影為主,劇情片、動畫片或紀錄片等不同方式均可,但需要具有故事性、劇情、角色及對白等元素之微電影(不含學校防災演練及教師防災主題教學過程)。
(二) 影片長度為2~5分鐘以內。
(三) 影像規格:像素1920 x 1080(16:9),檔案MOV、MXF、AVI、MP4、WMV。

五、繳件作業規定:
(一)收件日期:即日起至108年4月19日(星期五)下午4時止。
(二)參賽者若同時報名個人及團體,只能擇一作為第一作者。
(三)跨校合作參賽者,以第一作者的學校為優先。
(四)各校(園)送件數納入108年度防災教育考評加分項目,以鼓勵各校踴躍參與。
(五)參賽作品繳交僅限以親送或郵寄方式(郵戳為憑),信封註明「108年度臺北市防減災及氣候變遷調適教育創意微電影甄選」,逕送教官室辦理,並請依附件格式撰寫(檢附資料及收件學校詳見計畫內文)。

六、為使甄選符合公平、公正及公開原則,教育局將邀集相關領域之專家學者和實務教師,組成「防減災及氣候變遷調適教育創意微電影甄選評審委員會」進行評審,榮獲優選以上獎項之作品,將由本局補助相關經費,配合教育部或教育局防災活動發表,並請作者分享微電影設計理念。
七、獎勵方式:
(一)獲特優作品,參與作者核頒特優獎狀、於最高獎度記功2次範圍內覈實予以敘獎,並頒贈5000元禮券。
(二)獲優選作品,參與作者核頒優選獎狀、於最高獎度記功1次範圍內覈實予以敘獎,並頒贈3000元禮券。
(三)獲佳作作品,參與作者核頒佳作獎狀、於最高獎度嘉獎2次範圍內覈實予以敘獎,並頒贈1500元禮券。

相關注意事項請自行參閱附件。