【學藝競賽】公告:110學年第一學期高一英語創意 YouTuber比賽實施辦法

公告:110學年第一學期高一英語創意 YouTuber比賽實施辦法(更新版)

一、活動宗旨:

為提高學生英語口語表達能力,鼓勵學生用英語進行整合性思考,善用媒體能力以創意短片方式,針對不同議題表達意見與觀點、傳遞正面價值與訊息、促進良好的大眾媒體與網路環境,並選拔優秀選手代表本校參加台北市英語創意YouTuber比賽。

二、比賽方式:

校內初賽上傳YouTube短片進行甄選,甄選12強進入決賽後,再進行現場影片解說看圖即席演講比賽。

三、參賽對象:本校高一學生,各班自由報名參加,每班至多1名。

四、報名方式:

1.報名期限:10/04(一)前上傳YouTube影片,,將連結e-mailcyliu@gapps.fg.tp.edu.tw,信件主旨:110學年度youtuber比賽影片連結,並完成繳交報名表件(如附件)

2.決賽名單:10/12(二)公告進入決賽名單。

3.決賽日期:10/25(一)進行決賽影片解說及看圖即席演講。

五、影片主軸:

Imagine that your teacher wants to teach a new subject for the next few weeks. Your teacher will take suggestions, and then let the students vote on the new subject. What subject should your class choose? Create a YouTube clip to support your choice and to persuade the other students to vote for your choice.

六、影片規定:

(一) 影片長度:在2分30秒(含)到3分30秒(含)之間(含片頭、影片本體、片尾),並以橫幅方式拍攝,時間超過或不足則不予評分。本活動屬個人賽,影片內容須以參賽者個人發言為

主,且參賽者本人於影片中須清楚露臉。

(二) 影片語言:英語,須加上清晰可辨識之英語字幕。

(三) 影片標示:片頭須以英文標示

1.活動名稱「2021 TFG English YouTuber Competition」、

2.「影片主題名稱」

3.參賽者名稱(使用暱稱不需使用本名)

(四) 影片規格:

1.不限種類,畫素,可含影像、旁白、音樂、片頭、片尾等元素(如使用他人音樂、圖文或影像請務必合法取得授權)

2.影片創作手法不拘,內容請以具有正面形象、不違反善良風俗,且不違法的畫面來製作。

3.使用任何影音器材拍攝皆可,但參賽作品應避免畫質不清。製作之影片需轉換成 YouTube可相容的檔案格式。

七、評分標準:

(一)YouTube影片(初賽)

1.內容:主題、見解、結構、詞彙、用字 (35%)

2.表達: 發音、語調、流暢度 (35%)

3.台風:儀態、聲音表現、表情、肢體 (20%)

4.創意:創新、具巧思、錄製、畫面構成、影音及後製等技巧 (10%)

(二)影片解說(決賽)

1.內容:主題、見解、結構、詞彙、用字 (40%)

2.表達:表達技巧、發音、語調、流暢度 (40%)

3.台風:儀態、表情、肢體 (20%)

(三)看圖即席(決賽)

1.內容:主題、見解、結構、詞彙、用字 (40%)

2.表達: 表達技巧、發音、語調、流暢度 (40%)

3.台風:儀態、表情、肢體 (20%)

(四)總成績核計,Youtube影片佔總成績20%、影片講解佔總成績40%、看圖即席演講佔總成績40%。

(五)總成績相同者,以「看圖即席演講」得分較高者為優勝;若『看圖即席演講』成績再相同者,以「指定題 Youtube 影片解說」,得分較高者為優勝。

八、評審委員:由校長聘請。

九、優勝獎勵:

(一)錄取最優前五名,由校長頒發獎狀獎品,以資鼓勵。

(二)評審得視實際報名作品情況與予調整得獎名額,若作品未達水準,得以從缺。

教學組   敬啟110.09.24