【學藝競賽】公告:110學年第一學期高二英語創意 YouTuber比賽實施辦法

公告:110學年第一學期高二英語創意 YouTuber比賽實施辦法(更新版)

一、活動宗旨:

為提高學生英語口語表達能力,鼓勵學生用英語進行整合性思考,善用媒體能力以創意短片方式,針對不同議題表達意見與觀點、傳遞正面價值與訊息、促進良好的大眾媒體與網路環境,並選拔優秀選手代表本校參加台北市英語創意YouTuber比賽。

二、比賽方式:

校內初賽上傳YouTube短片進行甄選,甄選12強進入決賽後,再進行現場影片解說看圖即席演講比賽。

三、參賽對象:

本校高二學生,各班自由報名參加,每班至多1名。

四、報名方式:

1.報名期限:10/08(五)前上傳YouTube影片,,將連結e-mailcyliu@gapps.fg.tp.edu.tw,信件主旨:110學年度youtuber比賽影片連結,並完成繳交報名表件(如附件)

2.決賽名單:10/18(一)公告進入決賽名單。

3.決賽日期:11/01(一)進行決賽影片解說及看圖即席演講。

五、影片主軸:

The pressure for teenagers to stay connected on social media: With social media becoming more and more popular, teenagers have more pressure than ever to stay connected online, with their peers, friends, and even idols.

How does this impact their mental and physical health? What are the pros and cons staying connected this way? What is your experience? What can you do to strike an ideal balance?

六、影片規定:

(一) 影片長度:在2分30秒(含)到3分30秒(含)之間(含片頭、影片本體、片尾),並以橫幅方式拍攝,時間超過或不足則不予評分。本活動屬個人賽,影片內容須以參賽者個人發言為 主,且參賽者本人於影片中須清楚露臉。

(二) 影片語言:英語,須加上清晰可辨識之英語字幕。

(三) 影片標示:片頭須以英文標示

(1)活動名稱「2021 TFG English YouTuber Competition」、

(2)「影片主題名稱」

(3)參賽者名稱(使用暱稱不需使用本名)

(四) 影片規格:

1.不限種類,畫素,可含影像、旁白、音樂、片頭、片尾等元素(如使用他人音樂、圖文或影像請務必合法取得授權)。

2.影片創作手法不拘,內容請以具有正面形象、不違反善良風俗,且不違法的畫面來製作。

3.使用任何影音器材拍攝皆可,但參賽作品應避免畫質不清。製作之影片需轉換成 YouTube 可相容的檔案格式。

七、評分標準:

(一)YouTube影片(初賽)

1.內容:主題、見解、結構、詞彙、用字 (35%)

2.表達: 發音、語調、流暢度 (35%)

3.台風:儀態、聲音表現、表情、肢體 (20%)

4.創意:創新、具巧思、錄製、畫面構成、影音及後製等技巧 (10%)

(二)影片解說(決賽)

1.內容:主題、見解、結構、詞彙、用字 (40%)

2.表達:表達技巧、發音、語調、流暢度 (40%)

3.台風:儀態、表情、肢體 (20%)

(三)看圖即席(決賽)

1.內容:主題、見解、結構、詞彙、用字 (40%)

2.表達: 表達技巧、發音、語調、流暢度 (40%)

3.台風:儀態、表情、肢體 (20%)

(四)總成績核計,Youtube影片佔總成績20%、影片講解佔總成績40%、看圖即席演講佔總成績40%

(五)總成績相同者,以「看圖即席演講」得分較高者為優勝;若『看圖即席演講』成績再相同者,以「指定題 Youtube 影片解說」,得分較高者為優勝。

八、評審委員:由校長聘請。

九、優勝獎勵:

(一)錄取最優前五名,由校長頒發獎狀獎品,以資鼓勵。

(二)評審得視實際報名作品情況與予調整得獎名額,若作品未達水準,得以從缺。

教學組   敬啟110.09.16